الثلاثاء، 17 سبتمبر 2019

جرثومه المعده H.pylori والسرطان

هل ممكن جرثومه المعده تسبب سرطان؟!!!

بالنسبة لمعظم الناس فإن العدوى لن تسبب لهم أي مشاكل. لكن في بعض أنواع جرثومه المعدة يمكن أن يسبب التهابًا طويل الأمد في المعدة (المعروف باسم "التهاب المعدة الضموري المزمن" أو SCAG) وقرحة المعدة 
هذا يمكن أن يؤدي إلى تطورالأمر الي  السرطان.

يصاب ملايين البشر حول العالم بهذه البكتيريا ، وهناك عدد قليل جدًا منهم (بين 1 و 3 من كل 100) يصابون بسرطان المعدة. 
يعتقد الباحثون أن سبب ذلك هو أن بعض أنواع جرثومه المعدة  من المرجح أن تسبب مشاكل دونا عن الأخري.
 وهناك أمور أخري يمكن أن تعزز من الاصابه بالسرطان ، مثل التدخين وما نأكله ، يمكن أن تؤثر أيضًا و تزيد من هذه المخاطر.


ما هي السرطانات المرتبطة بـ H. pylori؟

سرطان المعدة ، وخاصة نوع يسمى سرطان المعدة غير القلبي.

أكثر من 4 من كل 10 حالات سرطان في المملكة المتحدة هي سبب هذه البكتيريا. ولكن بما أن الإصابة بالبكتيريا الحلزونية بيلوري أصبحت أقل شيوعًا في المملكة المتحدة ، فقد انخفضت معدلات الإصابة بسرطان المعدة. هذا قد يرجع الى انخفاض معدلات الاصابه بجرثومه المعده هناك.

هناك طرق أخرى لتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان والتي من المحتمل أن يكون لها تأثير أكبر من علاج H. pylori. وهذا يشمل التخلي عن التدخين وتناول نظام غذائي صحي ومتوازن. 

         ليمفوما اللاهودجكين (نوع من        سرطان الدم)
حوالي 3 من كل 100 حالة في المملكة المتحدة سببها H. pylori.

           سرطان الأمعاء
هناك بعض الأدلة على أن خطر الإصابة بسرطان الأمعاء قد يزداد أيضًا لدى الأشخاص المصابين بالبكتيريا الحلزونية. ولكن غير مفهوم السبب، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث.

           سرطان المريء 
تم ربط الاصابه بجرثومة المعده بتقليل خطر الاصابه بهذا النوع من السرطان ، لكن من غير الواضح سبب هذا. قد يكون بسبب ارتجاع حمض المعدة للمرئ.
وللاستزاده عن العلاقه بين جرثومة المعدة وسرطان المرئ اليكم هذه الدراسة باللغه الانجليزية.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5759616/

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق